Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Новости В мире Кинофестиваль откроется

03.12.2018 Кинофестиваль откроется

Кинофестиваль откроется

III Сочинский международный кинофестиваль «Ирида» (Sochi International Film Festival and Awards, SIFFA-2018), который при поддержке Россотрудничества, администрации города Сочи и сенатора Совета Федерации РФ Арсена Канокова с 11 по 16 декабря пройдёт в Олимпийском парке в отеле «Radisson Blu Paradise Resort & Spa», обнародовал конкурсную программу, состав жюри, список кинопроектов, мировых и российских премьер, включая экранизацию библейского сюжета с участием корифея британского кино Питера О’Тула.

Официальная фестивальная пресс-конференция для журналистов британских и мировых СМИ состоялась 1 ноября в Лондоне в здании британского представительства Российского федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.Среди собравшихся присутствовали представитель BAFTA и политический обозреватель BBC Кэрол Глоуд, от «London News Service» – Джулиан Броувер, от глянцевого журнала «Fab UK» – Тим Барос, от «National Geographic» –Дэвид Урбан, от турецкой газеты «Avrupa» – Ватан Оз, а также президент кинокомпании «Sirena Global Productions» Алика Максимова, руководитель представительства Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков, популярный джазовый певец Клифф Нэш, «Мисс Британия» Виктория Джордж-Уилл, другие представители медийной, творческой, кинематографической и политической элиты.

Президент SIFFA Любовь Балагова, открывавшая пресс-конференцию, отметила, что приём заявок в фестивальные программы (категории «Основной конкурс», «Короткометражные и документальные фильмы») заканчивается 10 ноября, но из заявленных уже 800 кинолент в «Основной конкурс» отобраны пока 10. Это картины «Не чужие» Веры Глаголевой (Россия), «Буги» Энди Морахана (Великобритания), «В безмолвии» Ардака Амиркулова (Казахстан), «Странники терпения» Владимира Аленикова (Россия), «Глубокие реки» Владимира Битокова (Кабардино-Балкария, Россия), «Интересная жизнь» Анны Яновской (Россия), «Границы дождя» Властимира Судара (Сербия/Босния и Герцеговина/Черногория/Швеция/Великобритания), «Св. Екатерина Синайская» Майкла Редвуда (Великобритания), «Горизонт» Тинатин Каджришвили (Грузия/Германия), «Братья» Омюра Атайя (Турция).

Любовь Балагова напомнила, что в 2016 году народная артистка РФ и кинорежиссёр Вера Глаголева возглавила первый кинофестиваль «Ирида». В Великобритании она более известна по своему фильму «Две женщины» с Ральфом Файнсом в главной роли. «Не чужие» – последняя режиссёрская работа Веры, скоропостижно скончавшейся в августе 2017 года. Это история о матери и двух дочерях, живущих в провинциальном русском городе, и о любовном треугольнике, разворачивающемся на глазах у детей одной из сестёр. По словам президента SIFFA, Глаголева в последний момент изменила трагический артхаусный вектор финала, добавив веры (положенная в основу картины пьеса Ольги Погодиной-Кузьминой заканчивается гибелью детей, решивших, что они никому не нужны).

Вот и в картине британского режиссёра Майкла Редвуда «Св. Екатерина Синайская», продолжающей традицию экранизации библейских книг, жизнь торжествует над смертью. Великий Питер О'Тул, сыгравший роль римского оратора Галлуса, умер в декабре 2013 года – до выхода фильма на экраны. Майкл Редвуд вдохнул новую жизнь в ленту, имевшую в США ограниченный показ под другим названием. По мнению Любови Балаговой, важное достоинство «Св. Екатерины Синайской» – сильный актёрский состав, включая замечательные работы известных британских актёров Эдварда Фокса и Стивена Беркоффа.

Всего вконкурсные программы кинофестиваля войдут 12 полнометражных игровых фильмов, семь – короткометражных, семь – документальных. Президент SIFFA подчеркнула, что среди отобранных работ немало дебютных, т. к. один из приоритетов «Ириды» –поддержка молодых режиссёров.Например,кабардинца Владимира Битокова с семейной драмой «Глубокие реки».

Но дебюты лучше смотрятся в контрасте с картинами мэтров. В конкурсной программе SIFFA-2018 культовый британский режиссёр Энди Морахан представит свою новую музыкальную комедию «Буги». На недавнем Кардиффском международном кинофестивале в Уэльсе эта романтическая история с Эми Джексон в главной роли удостоена приза «За лучший фильм».

Свои работы на кинофестивале в Сочи представят также кинематографисты из Канады, Литвы, Сербии, США и др. В конкурсе короткометражных и документальных фильмов – уникальная лента «Исчезновение акул» Роба Стюарта, американского защитника природы и морских обитателей. Известный 37-летний режиссёр, беззаветно преданный своему делу, погиб в январе 2017 года во время подводных съёмок.

Сопредседателями жюри основного конкурса Сочинского международного кинофестиваля «Ирида» в этом году станут режиссёр Мохи Кандур (Великобритания), народная артистка России и режиссёр Елена Цыплакова. Наряду с ними оценивать игровые ленты будут заслуженная артистка России, певица Оксана Сташенко, режиссёр и писательница Элизабет Блэйк-Томас (США), продюсер Катерина Михайлова.

Жюри короткометражных и документальных фильмов возглавят сопредседатели – продюсер Ешим Гузельпинар (Великобритания/Турция) и заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр и продюсер Темина Туаева. Войдут в него: продюсер Пол Эндрюс (Великобритания), актриса Агнесса Зелтыня (Литва), режиссёр и журналист Виктор Терентьев.

Обширна и разнообразна внеконкурсная программа SIFFA-2018, изобилующая различными сюрпризами и спецпоказами. Например, 12 декабря в знаменитом сочинском Зимнем театре состоится спецпоказ короткометражного документального фильма «Памяти Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой» Павла Соро. Картина создана компанией «Sorofilm» по заказу Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений «ЕuroLog-UK» для IXБританского фестиваля русской песни. Мировая премьера с успехом прошла 29 апреля 2018 года в лондонском «Cadogan Hall» в сопровождении Британского имперского оркестра под управлением Греема Джонса. Солировала заслуженная артистка РФ Лариса Рудакова (сопрано), которая выступит и в Сочи. Российскую презентацию картины будет сопровождать Сочинский симфонический оркестр под управлением главного дирижёра и лауреата премии Правительства РФ Олега Солдатова.

Изюминкой нынешнего международного кинофестиваля в Сочи станет новая внеконкурсная программа «В фокусе – регион», включающая киноработы, снятые на территории Северного Кавказа. Одна из «колыбелей» человеческой цивилизации славится древнейшей культурой, богатейшими традициями и обычаями населяющих этот «земной рай» народов, великим искусством (музыкой, живописью, поэзией и литературой, озарёнными бессмертными именами и Пушкина, и Лермонтова). Через «важнейшее из искусств» SIFFA надеется способствовать развитию региона.

Сочинцам и гостям курорта кинофестиваль вновь подарит возможность увидеть лучшие ленты мирового кинематографа в муниципальных кинотеатрах и в залах «Люксор IMAX Сочи». Полный список конкурсных картин SIFFA-2018 и программа специального показа киношедевров будут размещены на официальном сайте фестиваля: www.sochifilmawards.com

Президент SIFFA Любовь Балагова сообщила, что в 2018 году фестиваль, эмблему которого с момента основания украсила мифическая создательница «небесных мостов» – древнегреческая богиня радуги Ирида, пройдёт под эгидой мирового женского движения.

– Представительницы прекраснейшей половины человечества в различных культурах и цивилизациях прошлого занимали различное положение, – напоминает Любовь. – Однако и раньше, и сейчас мужчины обладают гораздо большими правами и возможностями, нередко считая себя выше женщин. Поэтому я в качестве президента фестиваля решила в его истории объявить условный период матриархата, когда в составе жюри в подавляющем большинстве будут представлены женщины, а при составлении тем для круглых столов или при формировании новых традиций будет делаться женский акцент. Например, в этом году мы в фестивальных рамках решили провести специальную шляпную вечеринку а-ля Royal Ascolt (одно из самых масштабных в Лондоне светских мероприятий с участием королевы Великобритании), а назвать её так же поэтично, как и Карен Шахназаров – свой знаменитый фильм, но с небольшим коррективом: «Зимний вечер в Сочи».

По словам президента SIFFA, это своего рода «воспоминание о будущем» в атмосфере гармонии и мира – без недоверия и взаимных претензий на межгосударственном или межличностном уровнях.

– И, заметьте, – улыбается основатель фестиваля, – кино способно оказывать влияние на людей всех национальностей, помочь им переосмыслить и изменить свою жизнь, напомнить, что объединение важнее разобщённости. Вечеринка и в целом фестиваль – это почти кинематографическая модель искреннего, уважительного общения «под шляпой» любви, защищающей и от жгучих солнечных лучей, и от колючих порывов ветра, и от недобрых взглядов. Модель, к которой захочется возвращаться снова и снова.

Любовь Балагова убеждена: в современном мире, расколотом политическими разногласиями и конфликтами, миссия «Ириды» по строительству культурных мостов – в послании надежды для всего человечества через популяризацию визуального повествования, человеческих чувств, переживаний и их драматической интерпретации.

Источник: олимпийский-парк.рф