Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Широкая Масленица

10.03.2016 Широкая Масленица

Широкая Масленица

Масленица - это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.
Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями - шумно, весело и со щедрым угощением.
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.

maslenitca_kust_1.jpg

Традиции на Масленицу
Дохристианская Масленица — отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы — комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, продолжалось в течение недели. Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества.
 В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица — это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

maslenitsa_1.jpg

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания.
Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах.
По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи - таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели.
Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

maslenitca_suri_1.jpg


Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

 
В народе каждый день Масленицы имеет свое название:
Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА
Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых)
Среда на Масленицу — ЛАКОМКА (у тещи на блинах)
Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ (широкий четверг)
Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ
Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы — ритуал проводов зимы).

На возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

892b02903524a1a47a2c3fddce1d970c_w960_h2048.jpg

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.

Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
Блин не клин, брюха не расколет.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
Масленица-блинница — скоморошья радельница.
Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).

Масленица в 2016 году не станет исключением. Масленица в 2016 году - с 7  до 13 марта.

Рецепты
Классические дрожжевые блины:                        
Мука – 330 грамм
Яйцо -1 штука
Сахар – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 25 грамм
Молоко- 550 мл
Дрожжи – 7 гр (сухие)
Соль - щепотка

Сладкие блины из сгущенного молока:
Молоко сгущенное – 1 банка
Вода (кипяток) – 2 банки
Яйцо – 2 штуки
Мука -2 стакана
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль – щепотка

Бархатные, самые вкусные блины:
Яйцо -3 штуки
Молоко -3 стакана
Мука -1,5 стакана
Растительное масло -3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
Соль - щепотка

Вкусной Вам Масленицы!

181c24ebedd2.jpg




Картины художников: Б.Кустодиев "Зима", А.Курков "Масленица", В.Суриков "Взятие снежного городка", И.Чуприна "Масленица"

Источники: NATIONAL XPLORER, ВКУССОВЕТ